(Vibiznews – Commodity) – Pergerakan Pasar Di Bursa Chicago Grain Exchange pada hari Senin 20 September 2021 , harga biji-bijian semua turun setelah Laporan pengiriman ekspor mingguan USDA dan Laporan progress Pertumbuhan tanaman mingguan , harga jagung turun, progress pertumbhan tanaman lebih cepat dari rata rata, harga kedelai turun, ekspor turun dan harga gandum turun.
Review Harga pada Penutupan Pasar pada hari Seninuntuk Biji-bijian:
Jagung
Harga jagung Desember di CBOT turun 5.50 sen (1.04%) menjadi $5.2175 per bushel.
Harga jagung naik pada penutupan pasar hari Senin setelah Laporan Progress Pertumbuhan Tanaman dari NASS tanaman jagung sudah berbiji sebesar 93% di 2021/22 sampai 19 September, lebih cepat dari rata-rata 89%. NASS juga menunjukkan siap dituai 37 % lebih cepat dari rata-rata 47%. Panen pada minggu ini sebesar 6 % sehingga panen selesai 10% sampai 19 September. Lebih cepat 1 % dari rata-rata.
Laporan Pengiriman Ekspor Mingguan USDA sebesar 403,104 MT jagung dikirim sampai 16 September naik 159k MT minggu lalu, turn dari 768,084 MT dari tahun lalu pada minggu yang sama. Negara tujuan pengiriman terbesar adalah Mexico dan Cina ke duanya 90% dari total pengiriman minggu ini. Total ekspor jagung pada tahun marketing ini sebesar 601.986 MT masih 70% dari periode sebelumnnya.
Kedelai
Harga kedelai Nopember di CBOT turun 21.50 sen (1,67%) menjadi $12.625 per bushel, Harga soymeal turun $2.4 (0.70%) menjadi $339.80 per ton dan harga minyak kedelai turun $1.39 (2.47%) menjadi $54.87.
Harga kedelai Nopember turun pada penutupan pasar hari Senin setelah Laporan progress pertumbuhan tanaman dari NASS sebesar 58% tanaman kedelai sudah 58% yang lepas daun lebih cepat 10% dari rata-rata dan diatas perkiraan.
Laporan pengiriman ekspor mingguan sebesar 275,169MT kedelai dikirim sampai 16 September naik 193k MT dari minggu lalu tapi turun dari 1.39 MMT pada tahun lalu di minggu yang sama. Total ekspor kedelai pada tahun ini sebesar 498,952 MT turun dari 3.71 MMT di tahun lalu.
Gandum
Harga gandum Desember di CBOT turun 8 sen (1.13%) menjadi $700.75 per bushel.
Harga gandum pada penutupan pasar hari Senin turun setelah laporan NASS melaporkan progress pertumbuhan tanaman gandum yang sudah ditanam 19 September sebesar 21% naik 9% dari minggu lalu masih lebih cepat 3% dari rata-rata.
Laporan Pengiriman Ekspor Mingguan dari USDA, pengiriman gandum minggu ini sebesar 563,390 MT sampai 16 September, naik 60k MT dari tahun lalu pada minggu yang sama. Negara tujuan pengiriman terbesar Mexico, kemudian Jepang, Philipina dan Cina.
Total ekspor tahun marketing ini sebesar 7.714 MMT sampai 16 September, turun dari tahun lalu 8.664 MMT pada minggu yang sama.
Loni T / Senior Analyst Vibiz Research Centre Division, Vibiz Consulting
Editor : Asido