Rekomendasi EUR/USD 29 Maret 2023: Naik karena Optimisme Pasar

409

(Vibiznews – Forex) EUR/USD terus naik sampai ke area 1.0840 sejak paruh pertama jam perdagangan hari Selasa, sampai memasuki jam perdagangan sesi AS pada paruh kedua.

Optimisme pasar di tengah meredanya ketakutan akan kesehatan sektor perbankan telah menopang Euro dan assets yang berpenghasilan tinggi secara umum.

Saham – saham Asia mengakhiri dua hari berturut-turut ditutup dengan warna hijau, membantu saham – saham berjangka Eropa dan AS tetap kuat.

Outlook berkurang hawkish-nya Federal Reserve yang meredakan ketakutan akan meledaknya krisis perbankan telah menjadi faktor kunci yang membebani dollar AS.

Usaha para pembuat kebijakan global melalui fasilitas pinjaman darurat kepada bank – bank bermasalah dan skema asuransi deposito telah mendukung menguatnya sentimen positip di pasar dan membebani dollar AS.

Perlu diingat bahwa the Fed pada minggu lalu telah menurunkan pendekatannya yang agresif terhadap inflasi dan memberikan signal bahwa dihentikannya sejenak kenaikan tingkat bunga sudah ada di horizon.

Dijualnya Silicon Valley Bank ke First–Citizens Bank & Trust Company telah menghilangkan keprihatinan akan menyebarnya problem perbankan, paling tidak untuk saat sekarang ini. Pernyataan dari Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) menyoroti mismanagement sebagai penyebab utama dari runtuhnya bank yang fokus kepada industri tehnologi ini.

FDIC sebelumnya juga telah menopang Signature Bank yang bermasalah. Ditambah lagi dengan regulator Swiss mendukung Credit Suisse yang diikatkan kepada UBS sehingga pasar kelihatannya telah mengambil nafas lega.

Support & Resistance

“Support” terdekat menunggu di 1.0790 yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0745 dan kemudian 1.0700. “Resistance” terdekat menunggu di 1.0860  yang apabila berhasil dilewati akan lanjut ke 1.0910 dan kemudian 1.0950.

Ricky Ferlianto/VBN/Head Research Vibiz Consulting

Editor: Asido