(Vibiznews – Index) Bursa saham Eropa ditutup lebih tinggi pada hari Rabu seiring meredanya kekhawatiran krisis sektor perbankan.
Indeks Stoxx 600 Eropa ditutup naik 1,3%, dengan bank naik 1,9%. Saham teknologi membalikkan penurunan Selasa dengan keuntungan 2,7% sementara sektor jasa keuangan naik 1,8%.
Ritel dan otomotif melambung di kedua sisi garis datar sepanjang sesi tetapi ditutup di wilayah positif.
Indeks FTSE 100 Inggris berakhir naik 1,07%.
Indeks DAX Jerman ditutup menguat 1.23%.
Indeks CAC 40 Perancis berakhir meningkat 1,39%.
Saham UBS naik 4,5% pada sore hari setelah bank mengumumkan Sergio Ermotti akan kembali ke perannya sebagai CEO grup mulai 5 April, menyusul akuisisi Credit Suisse baru-baru ini. Saham bank mengakhiri sesi 3,7% lebih tinggi.
Ermotti adalah CEO grup di UBS dari November 2011 hingga Oktober 2020.
Pasar regional ditutup beragam pada Selasa, dengan investor tampaknya dalam pola bertahan setelah serangan volatilitas pasar yang serius.
Bank berhasil ditutup lebih tinggi setelah sesi berombak, meskipun ada berita buruk baru karena otoritas Prancis menggeledah kantor beberapa bank besar atas dugaan pencucian uang dan penipuan fiskal.
Yang lebih memprihatinkan bagi pasar saat ini adalah gambaran ekonomi makro, kata mereka, menambahkan bahwa ada kemungkinan lebih besar dari krisis kredit.
Pasar Asia-Pasifik sebagian besar lebih tinggi pada hari Rabu karena saham Alibaba yang terdaftar di Hong Kong melonjak pada pembukaan setelah Alibaba mengumumkan akan dibagi menjadi enam kelompok bisnis.
Saham A.S. naik secara luas pada hari Rabu karena para pedagang berusaha untuk pulih dari sesi turun, dengan para pedagang bertaruh bahwa krisis perbankan terburuk telah berakhir.
Analyst Vibiz Research Center memperkirakan untuk perdagangan selanjutnya, bursa Eropa akan mencermati hasil penutupan bursa Wall Street dan data ekonomi Zona Eropa, yang jika memberikan sentimen positif akan menguatkan bursa Eropa.