Rupiah Selasa Berakhir Melemah Tajam ke Rp15.491/USD; Level 8 Bulan Lebih Terendahnya

449
dolar AS
Vibizmedia Photo

(Vibiznews – Economy) – Dalam pergerakan pasar uang Selasa sore ini (26/9), nilai tukar rupiah terhadap dollar berakhir melemah, cukup tajam menambah loss sesi siangnya, sementara dollar AS di pasar Eropa menanjak terbatas setelah menguat 2 hari di sesi global sebelumnya.

Rupiah terhadap dollar AS petang ini melemah 0,62% atau 96 poin ke level Rp 15.491 dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya di Rp 15.395. Rupiah terpantau jatuh ke level 8 bulan lebih terendahnya.

Analis Vibiz Research Center melihat untuk hari ini perdagangan rupiah vs dollar dibuka melemah ke Rp 15.412 kemudian bergerak terkoreksi ke Rp15.491, dan terakhir sore ini WIB terpantau di posisi Rp 15.491.

Melemahnya rupiah terjadi sementara dollar AS di pasar uang Eropa menanjak terbatas setelah menguat 2 hari; bullish ke sekitar 11 bulan tertingginya dalam sentimen the Fed menahan kebijakan moneter ketat yang lebih lama.

Indeks dollar, yang mengukur dollar terhadap keranjang enam mata uang saingan utamanya, petang hari WIB ini naik tipis ke 105,99, dibandingkan level penutupan sesi sebelumnya di 105,95.

Sementara itu, IHSG Selasa di akhir sesi melemah 74,581 poin (1,07%) ke level 6.923,800, sedangkan bursa saham kawasan Asia umumnya melemah di antara concern investor atas the Fed yang tetap hawkish dan melambatnya ekonomi China, serta Wall Street yang semalam ditutup menguat terbatas.

 

Analis Vibiz Research Center melihat dollar AS terhadap rupiah hari ini menguat, dengan dollar di pasar Eropa bergerak naik. Rupiah terhadap dollar seminggu ini terlihat akan berada dalam rentang antara Rp15.491 – Rp15.365.

 

Alfred Pakasi/VBN/MP Vibiz Consulting